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亖,1960年我国初次登顶珠穆朗玛峰始末,秋浦歌

原标题:北凌绝顶——1960年我国初度登顶珠穆朗玛峰始末

1923年,英国探险家乔治马洛里被《纽约时报》问到为什么要攀爬珠穆朗玛峰时,他答复说:“由于山在那里。”留下这句传世名言的马洛里,终究没能降服国际第一峰,1924年,他在珠峰的天寒地冻中完全失联。

上世纪50年代,英国和瑞士爬山队先后从尼泊尔境内的南坡成功登顶珠峰。但在我国境内的北坡,一向无人自此登上国际之巅,包含马洛里在内的英国人数次在北坡折戟,以至于他们得出结论,想从北坡攀爬这座“连飞鸟也无法飞过”的山峰,“简直是不或许的”。

直到1960年5月25日清晨4点20分,树立时刻缺乏5年、队员平均年龄24岁的我国爬山队,困难地将五星红旗插上珠穆朗玛峰,完结了人类前史上第一次从北坡登顶的豪举。

半个多世纪后的今日,珠峰北坡不可降服的神话已被越来越多的人打破。惊叹于今人登顶速度越来越快的人们很少知道,凭借当年爬山队员们在岩壁上困难打下的钢锥而架起的金属梯,直到2008年仍是爬山者们不可或缺的助力,更少人知道,年青的我国爬山队阅历了怎样的曲折命运和极限应战……

苏联爬山界的主张

1957年11月,一封来自苏联的函件寄到了中共中心,信的落款是苏联部长会议体育运动委员会爬山协会主席团,签名是苏联的12名出名爬山运发起。他们在信中写道:“咱们认为咱们有职责向你们提出要求,要求答应组织苏中联合爬山队,以求在1959年3月-6月登上埃佛勒斯峰,并以此作为中华人民共和国十周年留念的献礼。”

埃佛勒斯峰,是英国人自19世纪中叶起对珠穆朗玛峰的称号,但在更早的1721年出书的《皇舆全览图》中,我国人已将这座山峰命名为“珠穆朗玛峰”。因而,我方后来回信时用了“珠穆朗玛峰”,之后苏方也用了珠峰的称谓。

约请我国一同攀爬高山,苏联人并非一时鼓起。

曾是我国第一支爬山队运发起兼医师的翁庆章告知记者,上世纪50年代,苏联的爬山运动已很遍及,仅仅,苏联本国的高山并不多,且都被运发起们登顶过,由此,他们想到了具有许多国际一流高山的邻邦——我国。

因苏联大众性爬山活动都由工会体系管理,大型爬山活动才归体委担任,1955年3月,时任中华全国总工会副主席刘宁一拜访苏联时,对方就提出期望到我国攀爬新疆的慕士塔格山和公格尔山。那时,刚刚树立六年的新我国百废待兴,大众体育运动还算蓬勃发展,但现代爬山运动方面完满是一片空白。

所以,1955年5月,在全苏工会中心理事会的约请下,中华全国总工会派出了4名学员赴苏学习现代高山爬山技能。第二年春天,苏方又派2名爬山教练来华,在北京西郊八大处练习了新我国最早的一批40多名爬山运发起,翁庆章、花宝燕1960年正式攀爬珠峰时的爬山队队长史占春、副队长许竞以及主干队员刘连满等都在其间。

跟那批参加练习的许多运发起一罗男堂样,翁庆章本来的作业与爬山简直毫无关连。他本是鞍钢总医院的医师,偶尔得知全国总工会在各行各业招募爬山学员,大学时就喜好篮球、田径的他还认为仅仅一次“游山玩水”,兴致勃勃报了名。26岁的他完全没有想到,这一报名,竟让他在几年后成了我国首征珠峰的亲历者。

练习完毕后,以这批学员为首要队员的我国第一支爬山队——中华全国总工会爬山队,先登上了陕西秦岭主峰太白山(3767米),后又与苏联协作登上了海拔7546米的新疆慕士塔格峰。正是在这样杰出协作的基础上,才有了1957年的苏联来信。

来信经过层层批转,到了时任体委常务副主任蔡树藩桌上。蔡树藩与搭档们评论后认为,我方在运发起、资金、配备等方面的条件尚不老练,此外周恩来总理曾指示我国西藏边境现在不能敞开,因而开端定见是婉拒。

许多年后,翁庆章在体委档案馆发现,“当年主管外事的陈毅、中心书记处书记彭真等,都现已指示赞同了体委‘婉辞谢绝’的定见,就差正式回复苏联了超级皇帝体系。”

没想到,到了1958年头,作业又有了起色。本来,时任国务院副总理兼任体委主任的贺龙,一向对此事很活跃。贺龙与体育早有不解之缘,抗战时期他麾下的120师就以“仗打得好、出产搞得好、体育搞得好”而出名,他亲手组成的120师“战役篮球队”更是大名鼎鼎。他的活跃心情,加上苏驻华使馆对此催问的推进,终究,周恩来总理于1958年4月5日提出了定见:“能够考虑来”。

侦查组进山

总理拍了板,接下来便是紧锣密鼓的预备了。1958年夏天,中苏两边在北京新侨饭馆商洽,一同拟定了攀爬珠峰的三年举动方案:1958年侦查,1959年试登,1960年登顶,并达到一致,高山配备、高山食物由苏方担任,中方担任悉数人员、物资从北京至珠峰山下的运送,以及较低海拔的物资配备。

今日看来,不管是运送人员,仍是爬山物资,都是一件再简略不过的作业。但在当年,仅预备物资便是千丝万缕:请国家计委、经委特拨足以防寒的优质鸭绒、尼龙丝,经过解放军后勤部协助调拨专供高寒地带执勤官兵的快熟米,乃至向航空部分求助能在高山低压环境下焚烧的航空汽油,以便烧饭、烧水……

千丝万缕的预备作业中,耗资最大、作业最冗杂的一项要数建筑从日喀则至珠峰脚下的进山公路。上世纪50年代的西藏公路建设尚不兴旺,从拉萨向西的公路只通到日喀则,而要去珠峰山下,还得往西南再走300多千米。这300多千米说是山路,其实简直看不到成形的路途,最险恶的高山峡谷地段,仅容一人贴着峭壁小心谨慎经过。1958年之前,就连本区域的藏族员也很少到这儿来。若要运物资,只能靠家畜驮运。

依照方案,中苏合登珠峰时需求运约40吨物资进山,假如不筑路,单从日喀则到珠峰脚下,就得500匹牲口运上半个月左右。再加上爬山队员和其他作业人员一路波动,耗费的时刻和精力就更多了。

但是,要在这样的当地修一条进山公路,又谈何简单?西藏区域经济尚不兴旺,国家建设也正是处处用钱的时分,但为了援助中苏爬山队,一同考虑到西藏往后经济发展的需求,中心仍是特批了几百万元经费。为更好地争夺当地支撑,贺龙还特意写了便条给他的老部下、西藏军区司令张国华,请其极力援助。

就这样,1958年9月,400多名藏族民工和600多名军工在日喀则以西的荒野中,如火如荼地开工了。

西藏这边忙着筑路,在北京,中苏联合登珠峰侦查组也预备启航了。侦查组一行20余人,除了运发起,还有气候、电台、医务等作业人员,此外,还包含3名苏方成员。考虑其时东西方“暗斗”的国际环境,中苏合登珠峰一事对外仍是保密的,奥秘的侦查组对外一概称“国家体委参观团”。

1958年10月底,侦查组一行先乘军航到拉萨,又转轿车抵达日喀则。11月2日,日喀则以西初见雏形、没有竣工的简易公路上,呈现了一支将近200人的声势赫赫的部队。部队中心是侦查组人员,前后则是150名全副配备的警卫部队兵士,再加上照看牲口的藏族民工,以及马匹、毛驴,整个部队行进起来足有四五百米。

爬山侦查这样的体育活动,为什么还要动用戎行护卫?翁庆章解说说,其时西藏还有匪情,为保证安全,西藏军区派了一个连外加一个火炮排。不只如此,在北京时,体委还向总参谋部借用了一批枪支弹药。进山前,不管是运发起仍是科考、医务人员,都要进行射击练习,进山时,每人都配备一支手枪、一支步枪。这并非小题大做,实际上,就在侦查组进山前一个月,就有叛匪在公路上埋伏了一辆从日喀则回来拉萨的军车,导致16名解放军医务作业者悉数罹难献身。许多人只知攀爬珠峰要面临高寒、缺氧、雪崩的风险,殊不知,这些最早进山的开路者,竟还要防范流窜叛匪的要挟。

从日喀则到珠峰山下的绒布寺,一行人声势赫赫走了15天。所幸,途中虽听到过意外枪声,但终究有惊无险。侦查组成员很快繁忙起来,安营扎寨,分组上山侦查道路,树立大本营,架起无线电台,树立气候观测站,开动汽油发电机……悉数都在有条有理地进行着。

11月底,珠峰极寒的冬天降临,侦查组的使命基本完结,大部分队员脱离珠峰,只留下气候组、水文组、电台组的十几名作业人员持续在山区作业。那时,侦查组队员们还不知道,向他们热心离其他苏方人员,很快就要从自己自动提议的中苏合登珠峰活动中退出了。

暴乱与变卦

依照中苏联合攀爬珠峰的方案,1959年两边应一同到西藏试登。这年年头,中方整体人员首先抵达拉萨,开端了新一轮的会集练习。

此前,爬山队现已由全国总工会划归国家体委。这次进藏前,体委录用了史占春担任中苏联合爬山队队长、我国队队长,许竞任爬山队我国队副队长。两人从我国第一支爬山队树立时起,就都是主干人员。

1959年2月4日,当翁庆章随两人及终究一批爬山配备、食物抵达拉萨当雄机场时,二次进藏的他马上感觉到当地的形势比起1958年末严峻了许多:上一次护卫侦查组时,西藏军区只派了一个班十来个兵士,这一次却是两辆坦克车一前一后护着他们的小车队。问询之后才知道,本来拉萨邻近的匪情加重了,以贡布扎西为首的配备叛匪,常常破坏桥梁,埋伏轿车,对拉萨到林芝以及通往山南的交通造成了严峻妨碍。

翁庆章告知记者,本来,爬山队每天在拉萨进行越野长间隔跑等体能练习,还到邻近山区练习运发起对高山恶劣自然条件的习惯能力和冰雪作业技能。由于时局趋紧,体能练习改在拉萨市内的军区大院内进行,运发起在念青唐古拉山区的户外练习也仓促完毕。

不久,为应对严峻的形势,西藏工委指示,拉萨市内的干部职工一同树立民兵团。100多人的爬山队纪律严明,且早就经过射击练习,连兵器配备都是现成的,特其他形势下,爬山永久精魄部队很快变成了颇具养甲虫挣钱中文版战役力的民兵连,每霸宠奴妃天一同进行体能练习和军事练习。

翁庆章回想说,其时爬山队住在布达拉宫邻近的外交处,后门间隔军区大门大约八九十米,进入3月初,山雨欲来风满楼,他们还用了好几地利刻,挖了一条通往军区大院的地下交通壕,队员们日夜轮番放哨巡查,完满是战备情况。中心新闻电影制片厂随爬山队进藏的摄影师沈杰那时也在拉萨,后来他在《我的脚印》一书中这样写道:“拉萨各机关干部白日夜里都在构筑防御工事预备自卫,拉萨街头和公路上现已看不到咱们的车辆,拉萨好像是叛匪的天下了。”

公然,3月10日,西藏上层反动分子揭露发起暴乱,叛匪们明火执仗地围住西藏工委和军区机关。3月20日清晨,拉萨配备暴乱的枪声响起,上午10时,解放军开端全面反击。剧烈的枪炮声中,一颗炮弹落在了爬山队地点的外交处大门口,炸伤了一名解放军机枪手,翁庆章和其他几个爬山队员赶忙抬着担架去救伤员。“抬着担架穿过大约两个篮球场长度的宅院,只听得子弹在头顶吼叫而过,其他什么也管不了……”本年现已88岁的翁庆章,至今仍觉得难以置信,致力于攀爬珠穆朗玛高峰的国家爬山队,居然亲历了一场平叛奋斗。

3月22日,占有布达拉宫的暴乱分子屈服,解放军进入布达拉宫。由于解放军驻拉萨的人数有限,爬山队民兵连还承当起了查找布达拉宫和押运俘虏的使命。直到4月初,考虑到合登珠峰的使命还要持续,史占春队长宣告,爬山队大部分人员脱离拉萨转到新疆练习。

与此一同,中心不得不告知苏联方面,为了运发起的安全,主张中苏联合攀爬珠峰活动暂缓,一旦问题得到解决,当即康复爬山。依照预订方案,苏方队员将于3月下旬在拉萨与中方会集。苏联运动健将、苏方队员之一菲里莫洛夫曾在1991年撰文回想:“原定1959年3月22日乘专机,苏联爬山队一行及物资由莫斯科飞北京。就在启航的前一天,苏体委紧急告知……使命撤销,原因未说……”现已整装待发、趾高气扬的苏联运发起们顿时一片惊惶,绝望不已。几天后,他们看到我国西藏的新闻,才理解个中缘由。

直到这时,菲里莫洛夫和他的队友们还认为使命仅仅暂时推迟了,孰料,由于两党关系的恶化扩大到政府层面,他们降服国际第一高峰的期望,竟就此完全幻灭了。

1959年秋天,跟着西藏形势趋于稳定,中方从10月开端屡次约请苏方来北京持续商谈合登珠峰一事。但此时,苏方却一反曩昔的活跃心情,几番推脱,含糊其辞。直到1959年11月24日,苏方的两名代表才缓不济急,抵达北京。两边商洽时,两名代表托言技能上预备不可,称1960年持续履行攀爬珠峰的使命有些牵强,主张把正式攀爬珠峰使命推迟到1961年或1961年今后。考虑到我方已做了很多预备作业,尤其是构筑日喀则至珠峰山下的公路耗资甚多,此前,还特意与西藏联络过请当地维修保养公路,以保证1960年春天爬山期间公路疏通。我便利退让提议,1960年不正式攀爬也行,能够先让两边队员在珠峰区域活动习惯,惋惜,苏方的心情仍是一味推脱。

事实上,其时中苏关系现已走向分裂,仅仅还没有揭露化。早在这一年6月,苏联就单方面撕毁了中苏《国防新技能协议》,回绝向我国供给原子弹的教育模型。推脱爬山一事,其实也是苏联高层忌惮政治要素罢了。当年参加中苏两边商洽的翻译周正就曾告知翁庆章,苏方代表、也是原拟担任苏方爬山队长的库兹明暗里聊地利泄漏,“此次合登珠峰机会难得,运发起都愿来”,只需上层赞同,队员一周便可会集,两个月能够练习完毕。

已然苏方心情如此,开端由苏方提议、好事多磨的合登珠峰活动,注定无法持续了。

“咱们自己干!”

1959年10月20日,贺龙把体委副主任黄中、爬山队队长史占春等人请到办公室,问咱们:“假如苏联不参加,咱们自己攀爬珠穆朗玛峰有成功的掌握吗?”史占春答复:“在攀爬方面有困难,咱们能够极力去战胜。有个最大的困难是咱们短少登8000米以上的高山配备。”

依照中苏原先的协议,高山配备、高山食物由苏方担任,眼下要自己独自攀爬,苏联明显不或许再援助,可国内现在还不能出产这种配备,怎样办?贺龙提议:“咱们能够到国外去买!你们搞一个预算,咱们给刘少奇主席写陈述,请他批外汇。”接着,他又给咱们鼓劲儿:“他们不干,咱们自己干!任何人也休想卡咱们的脖子。我国人民便是要争这口气,你们必定要登上去,为国争光。”

1959年的我国正处于三年严峻经济困难时期,但国家体委致函国家计委、外贸部恳求70万美元外汇后,仍是很快得到了刘少奇主席和周恩来总理的同意。1960年元旦刚过,史占春和翻译周正就赶赴瑞士收购了高山帐子、鸭绒夹层爬山服、鸭绒睡袋、高强拉力的尼龙绳、氧气配备及便携式报话机等配备。收购完结,如按惯例商贸来往,还得走海运回国,但时刻不等人,珠峰每年上半年合适攀爬的时刻只要短短两个月。为了赶时刻,体委请民航协助,包租了一架专机从北京直飞捷克首都布拉格,加班加点才在3月20日运回了6吨重的高山配备。

值得一提的是,史占春等人在瑞士的一家爬山和滑雪配备商铺收购时,竟无意中得到了一个重要信息。瑞士店员指着不远处的另两名亚洲顾客说,他们是印度陆军爬山队的收购人员,印度也正预备1960年从南坡攀爬珠峰。

史占春一听,顿感职责更大,使命愈加艰巨。过后,他告知翁庆章,其时就下定了决计,这次非上去不可!

获此音讯后,史占春很快经过使馆陈述国内,不久,我国驻印使馆也确认了这一音讯。那时的国际关系情况是,中苏走向分裂,苏印较为友爱,现在,我国、印度一北一南一同攀爬珠峰,无疑是一场特其他比赛。

抱着争一口气的决计,1960年3月19日,我国珠穆朗玛峰爬山队顺畅抵达了一年半前侦查组选定的大本营营址。从日喀则到珠峰山下,当年的侦查组20余人困难行进走了15天,这一次,沿着新修的公路,人数数十倍的爬山队搭车只花了3天。

这亖,1960年我国初度登顶珠穆朗玛峰始末,秋浦歌支平均年龄仅24岁的214人爬山队中,运发起约八九十人,其他队员满是气候、电台、医务、新闻媒体、后勤等暗地保证作业人员。其间的十几名气候、水文和电台作业人员,并没有和大部队一同,而是现已在山里坚持作业了一年多。几百天的时刻里,他们在含氧量大约只要平原区域一半的地带,风雨无阻,每天守时放飞探空气球搜集高空气候数据,每隔几个小时收集室外百叶箱内的记载,经过无线电台录入来自北京广州富妆交易有限公司、拉萨等地与珠峰大气环流相关的信息,再由绘图员作图,预告员预告、记载……简直与世隔绝的日子,都只为了给正式攀爬时供给最牢靠的气候预告。

翁庆章此次担任医务组组长,攀爬珠峰期间,大本营树立在5120米的高度,他则常驻在海拔6400米的医务站,有时为了给队员治病,还要登上更高的海拔。他告知记者,6000多米的高海拔区域,白日也是零下20摄氏度左右,太阳一偏西,气温很快降到零下30摄氏度左右引诱直播,即便在帐子里,呼出一口气也会马上结冰。喝水得凿冰烧水,气压低,烧开一锅水至少需求两个小时。吃饭,常常没食欲,这是正常的高原反响,每天迟早两小碗稀饭或面条就像完结使命。

不管是气候组,仍是医务组,他们的作业都是暗地的,但在翁庆章看来,奔走在前哨、同归于运发起的运送队员口述我,更是默默无闻的无名小卒。他说,国外探险家爬山时,常常雇佣当地民工协助运送帐子、锅碗瓢盆、食物等保证物资,而我国此次爬山队,承当运送使命的是爬山运发起。运发起分红突击队员和运送队员,后者每人常常负重二三十公斤,将物资运到必定高度后就回来大本营,以便让突击队员尽量轻装上阵,成功登顶。“没有人有任何docsify怨言,也没人觉得苦,咱们想得都很简略,悉数只为了完结降服国际最高峰的使命。”

三次习惯性行军

3月24日,珠峰大本营,史占春队长和爬山队员们一同,拟定了降服珠穆朗玛峰的方案。依据国内外高峰探险的经历,他们决议在正式突击峰顶前,先进行亖,1960年我国初度登顶珠穆朗玛峰始末,秋浦歌三次习惯性行军,一方面让队员们逐步习惯高山环境,另一方面,在沿途不同海拔高度树立起高山营地,一同将必要的物资和配备运上去,以备正式攀爬时运用。

第一次行军,从大本营动身,抵达海拔6400米的当地,然后回来大本营休整。

第2次行军,从大本营上到海拔7600米的高度,一同打通攀爬珠峰的第一道难关——北坳道路,然后回来大本营。

第三次行军,从大本营攀爬到海拔8300米,侦查突击高峰的道路,并树立终究一个营地——突击主峰营地,假如条件老练可争夺登顶。

第二天,好像气候组的预告相同,绵绵的风雪暂停了,珠峰迎来了第一个合适攀爬的好气候。正午12点亖,1960年我国初度登顶珠穆朗玛峰始末,秋浦歌,绚烂的晴空下,五星红旗在珠峰大本营冉冉升起,整体爬山队员们背着背包,拿着冰镐,开端向珠穆朗玛峰行进。踏着东绒布冰川的冰积石,穿过布满冰雪裂缝、不时发作“冰崩”的冰塔区,27日黄昏,队员们安全抵达海拔6400米。先遣队员们现已在这儿建好了高山营地,营地不只储藏了不少高山物资,还设有电台、气候服务台和医务站,可谓交流突击部队和大本营的中转站。

在6400米营地休憩一夜,爬山队大部分队员开端回来大本营,除了副队长许竞带领的侦查小组。他们要持续攀高,提前为队友们打通珠峰的第一道难关——北坳道路。

北坳顶部海拔高达7007米,斜度平均在五六十度,最大斜度达70度,单个地段近乎笔直,像一座挺拔的城墙耸峙在珠穆朗玛峰腰部。因坐落在珠峰及珠峰北侧海拔7538米的北峰之间,看上去像个坳谷,故称“北坳”。这儿坡壁陡峻,积雪深不可测,简直每年都缚魂会发作巨大的冰崩和雪崩,一旦发作,千百吨冰岩和雪块就好像火山喷射相同势不可挡,英国探险队就屡次在北坳遭到冰雪突击。如此风险的地段,却是从北坡登上珠穆朗玛峰的必经之地。

3月28日,许竞带着侦查小组首先登上了北坳的冰坡。为避免跌下冰坡,他们用尼龙绳将几个人串在一同,一个紧跟一个,小心谨慎向上攀爬。攀至海拔6800米时,眼前呈现了一道近乎笔直、高达20多米的冰崖。据1958年侦查组探路得知,攀上这道冰崖仅有的路是冰崖上一条纵直的冰裂缝。许竞一行很快找到了那条深陷而狭隘的冰裂缝,裂缝宽约1米,斜度在70度以上,但比起近乎笔直的冰崖,仍是简单攀爬的。他们恶作剧地把这条路命名为“冰胡同”,休憩顷刻,便向冰胡同冲刺。

润滑的冰胡同没有支撑点,几个人就背靠“冰胡同”的一边,双脚蹬在另一边,依托全身的力气,一寸一寸向上移动。随行采访的新华社西藏分社记者郭超人在报导《红旗插上珠穆朗玛峰》中写道:“运动健将刘大义这天刚好伤风,膂力比较衰弱,在攀爬这个‘冰胡同’时接连三次从半途下跌下来,跌得他头昏眼花,浑身痛苦。但他毫不泄气,持续进行第四次攀爬,总算攀到‘冰胡同’的上端。”

天快黑时,侦查小组总算抵达北坳顶端,完结了开路先锋的使命。为了让大部队更顺畅地经过这条路,第2次习惯性行军前,许竞又带了一支筑路队首先动身,刨台阶、拉绳子、挂金属梯……被他们平坦过的北坳道路顺畅多了,第2次习惯性行军很快成功完结。参加此次行军的77名运发起中,有40人都抵达了7007米的北坳顶端,这在其时已是空前的国际纪录。

4月25日,身体情况杰出的55名爬山队员开端了第三次行军。短短几天,爬山队就攀上了北坳顶部。这天是4月29日正午,合理队员们沿着珠穆朗玛峰山脊持续向前时,晴空万里的北坳上空忽然起了风暴,暴风吼叫,队员们爬行在地才干不被刮走。有人企图搭帐子避风,成果刚摆开帐子四角,连人带帐子简直要一同被刮下山去,吓得队员赶忙放手让帐子随风飞走。这时仍是白天,可不到两个小时,队员们就相继被冻伤,与大本营联络的报话机也因气温太低发作了毛病。队员刘连满等人在冰坡上发现了一条冰裂缝能够站人,咱们进去躲了几个小时,才熬过了风暴最强烈的时段。

当晚,爬山队好不简单走到一处略微平坦的当地,设法修好了报话机,联络大本营得知“气候骤变,后天亖,1960年我国初度登顶珠穆朗玛峰始末,秋浦歌转好”。所以,史占春决议全队休憩一天,5月1日持续行进。5月1日公然气候晴朗,爬山队从海拔7400米处动身,下午6点多总算到了新的高度——海拔7600米。但是,前几天的劲风冻伤,加上接连攀爬中的高山反响,此时此时,能够持续向上攀爬的运发起现已不多了。终究,5月3日,许竞、贡布、石竞、拉巴才仁四人攀到了海拔8500米的高度,并在那里树立了终究的突击营地,史占春和王凤桐两人则将道路开辟到了海拔8695米的高度。

第三次高山行军超额完结了预订方案,但是,这次举动丢掉也不小。第2次行军时,来自兰州大学从事水文研讨的青年队员汪矶发作严峻缺氧反响,终究抢救无效献身在6400米营地;这一次,来自北京大学的气候专业队员邵子庆也献身在了7300米的高度。而且,队员们回来大本营后,翁庆章和医务组搭档查看后发现,全队竟有34人遭到不同程度的冻伤,且大部分都是登顶期望最大的主力队员和主干运送队员。医务组八个作业人员从早到晚再接再励地给伤员打针、亖,1960年我国初度登顶珠穆朗玛峰始末,秋浦歌换药、抽水疱,居然还忙不过来,没方法只好向拉萨恳求援助,终究日喀则第八陆军医院派来一个六人医疗组,才算解了当务之急。

经过一周医治,一些轻伤队员能够归队了,但冻伤比较严峻的就只能随第八医院医疗组转到日喀则医治,队长史占春也不得不去了日喀则。严峻减员的严酷实际,引起了爬山队的不安,进山以来一向处于振奋情况的大本营,一时陷入了懊丧的低落。恰在这时,珠峰的气候也变了,山峦间升起浓雾,气候逐渐转暖,这意味着,珠峰适合攀爬的好气候快要完毕了,一旦连绝色轻狂神医召唤师绵的旱季降临,就只能等下半年九十月份或来年再战了。

备战一年多的攀爬方案,莫非真的要就此中止吗?

“不惜悉数代价”

在懊丧、着急的心情中,传来了北京的指令。听说,拜访缅甸后刚回到昆明的周恩来总理很关怀爬山队的情况,一下飞机就问:“咱们的爬山队登到哪里了?”得知爬山队三次行军后丢掉惨重,周恩来指示:“要从头组织力气攀爬高峰。”接着,贺龙副总理向大本营传达了新的指令:“要不惜悉数代价,从头组织攀爬。剩余几个人算几个人,哪怕剩余终究一个人也要登上去!”

总理对爬山的重视,不仅仅因与印度的爬山比赛,还与我国正与尼泊尔商洽的中尼边境划界问题有关。其时,两边关于珠峰的归属问题存在争议。1953年,尼泊尔籍的丹增诺尔盖作为英国爬山队的高山导游,从南坡成功登顶珠峰,尼泊尔对此大肆宣扬,其意图显而易见,你们我国人都没上去过,怎样能说是你们的?

正是这样的布景,使得攀爬珠蜂的爬山队员们,陡然间担负了一项庄重的国家使命。

珠峰大本营的气候作业人员史无前例地繁忙起来,探空气球不断地升上高空,矗立在山坡上的各种外表不断工作。总算,作业人员等来了好音讯,5月下旬前几天珠峰山区将呈现当年终究一次持续几天的好气候。错失这一次,便是大雪纷飞、能见度极低的绵长旱季。

5月13日,大本营召开会议布置正式突击主峰。本来具有登顶实力和技能的主力队员、主干运送队员不少都冻伤了,只能从头选拔突击队员和运送队员。副队长许竞被录用为突击组组长,组员包含在前几回举动中担任运送使命的王富洲、经历丰富的刘连满和“轻伤不下火线”的藏族队员贡布,伐木工人身世的屈银华等10人承当终究的要害运送使命——将物资运到海拔8500米高度。

5月17日北京时刻9点半,隆重的誓师大会后,4名突击队员带着一面五星红旗和一座高20厘米的毛主席广春鹿业半身石膏像轻装动身。翁庆章至今记住,动身前王富洲到医务室向他离别,只说了一句话:“我这次豁出去了,假如上不去,我也就不回来了。”

抱着这样的决计,经过几天艰苦而快速的行军,5月23日下午2点,许竞一行四人顺畅抵达了海拔8500米的突击营地。几个人支起帐子略作休整,当晚,屈银华等10名运送队员背着氧气、开麦拉等设备也赶到了。那时,由于无线设备在途中意外摔掉,突击小组与大本营简直失联,只能看到6400米营地上宣布的气候预告信号弹显现:“24日为好气候。”

尽管如此,一切人都是义无反顾地向前。依据事前组织,屈银华留下来拍照第二天的爬山印象,其他9名运送队员则回来8100米营地休憩。不料,24日早上刚走出帐子大约10米,组长许竞就倒下了。从爬山队进山至今,他一向担任开路,膂力耗费真实太多了。无法,组员们只好把许竞扶进帐子休憩,王富洲接任突击组长,运送队员屈银华临危受命,成为新的突击队员。

海拔8500米高度的氧气真实太淡薄,四个人从17日接连攀爬至今,简直连喘气的时刻都没有,只能一步一挪地缓慢前行。大约2个小时后,四人才来到了通往珠峰的终究一道难关——“第二台阶”处。

“第二台阶”总高20多米,适当于一栋七八层高的高楼,其下部较陡,但还能找到攀附点或支撑点,最困难hu7990的要数最上部的4米多,简直是一道笔直的润滑岩壁。第三次行军时,史占春和王凤桐曾抵达这儿,但他们仅仅调查了山势和道路,并没有持续攀爬最困难的终究4米多。

王富洲一行总算来到了“第二台阶”的中上部。面临4米多高的岩壁,刘连满竭尽全身的力气测验攀爬了4次都没能成功。贡布和屈银华也别离试了2次,成果相同是跌回原地。时刻一分一秒地消逝,四个人着急得不可,总算,消防员身世的刘连满想到了搭人梯的方法。他自动蹲下当“人梯”,让队友踩着自己的膀子攀爬。屈银华先上,他真实不忍心穿戴满是钉子的高山靴踩在战友肩上,便决然脱下了4千克重的靴子,没想到鸭绒袜子太滑也上不去,屈银华又脱下鸭绒袜子,只穿一双薄毛袜打钢锥、攀爬……这个过代号qwq程不过短短一个多小时,屈银华的两足脚趾和双足跟就被完全冻坏只能切除……蹲下当“人梯”的刘连满相同不简单,这样的高度,任何一个细微的动作,都会给身体带来沉重的担负,刘连满却要用身体托着100多斤的队友渐渐站直,足足坚持一个多小时,可想而知,需求多么刚强的意志力!

凭借刘连满的高度,抓着打下的钢锥,屈银华总算第一个爬上了“第二台阶”顶部。紧接着,刘连满又把贡布、王富洲先后顶了上去。终究,上面的三个人放下绳子,合力把刘连满拉了上去。此时,时刻已是下午5时,平原区域或许不起眼的4米多岩壁,居然耗费了他们三个多小时。

来不及休憩,顷刻后四个人持续结组行进。这时,长时刻在前面开路的刘连满膂力越来越衰弱了,一连跌倒了好几回。在海拔8700米处又一次跌倒后,他挣扎一再仍是没爬起来,其他三人只能将他安排在一处避风又不会发作坠岩风险的当地休憩,并把所剩无几的氧气留下一瓶,预备回程时再来接他。

安排好刘连满,现已是北京时刻19点左右,由于时差的存在,珠峰上还有亮光,但这儿间隔高峰还有100多米,假如持续行进,就意味着要摸黑行军了,此前,我国爬山队还没有过这样的先例。行进?撤退?仍是原地休憩?与大本营失联的三个人没有考虑太久,想到之前的气候预告说25日气候将变坏,很快获得一同定见:只能行进不能撤退,不能错失终究的机遇!

清晨登顶

1960年5月24日夜里,点点星光映着雪光的珠峰高处,贡布打头,屈银华第二个,王富洲终究,三个黑影在含糊的夜色中探索着行进……

没有人留下这一幕的任何印象材料,今日的咱们也无法幻想,缺氧、冰冷、饥饿、干渴、无光的情况下,处于极限负荷的三位运发起到底是怎样抵达高峰的,咱们能够直接看到的,只要亲历者若干年后的回想片段。

2010年,贡布承受媒体采访时的回想适当安静,他说:“岩石是黑的,虽然有一些雪,但仍是看不清楚,这么着走了两三个小时,眼睛也习惯了,这时分现已挨近最高峰的雪坡了。咱们就顺着雪坡往西走,王富洲问我,到了没有,我说还没有。咱们就一向这么走,估量这时分现已深夜两三点了。王富洲问我,到了没有,我说,到了,再没有当地走了,再走就下去了。”

贡布所说的“深夜两三点”,切其时刻是北京时刻1960年5月25日清晨4点20分,间隔他们前一天早上从8500米营地动身,已通曩昔了将近19个小时。将近一昼夜的接连攀爬中,三个人不曾弥补一点食物。或许是膂力耗费到了极限,登上高峰的三个人居然都没有过于激动,贡布回想“其时咱们也说不出话来,喉咙都是哑的,没哭,仅仅觉得快乐”,屈银华只感觉“咱们完结使命了,能够下去了”,王富洲说“想不了这么多,没有力气想了”,紧接着便是得“赶忙安全往下走”,由于刘连满还不知情况怎么。

没有能够拍照的光线,三个人依照预订程序安静地忙起来。屈银华用冰镐插进冰面作固定维护,贡布从背包里拿出国旗和毛主席像,王富洲磷火角财富走运哪里多将写好的留念条折好,一同放进空罐头盒子里,然后放到高峰下方约七八米处避风的碎石堆里。做完这些大约花了15分钟,终究,王富洲收集了9块岩石标本和雪样标本,三个人开端下山。

脱离高峰时,三个人总共只剩余20多升氧气。下到海拔8800米左右,三个人将终究一点氧气分着吸完,丢掉空瓶。这时,天逐渐地亮了,快到海拔8700米时,屈银华取出随身携带的开麦拉,回头将珠峰峰顶拍了下来,这成了我国初度降服珠峰最宝贵的画面。

再往下走,三个人看见了向他们招手暗示的刘连满,在高峰都不曾落泪的三个汉子,此时都激动地哭了。更让他们感动的是,刘连满竟强忍着疲乏不适,把上山时队友留下的氧气保存了下来。

24日晚上,刘连满亖,1960年我国初度登顶珠穆朗玛峰始末,秋浦歌不知自己是否还有生计的或许,就用铅笔在日记本上写了一封简略的诀别信:“王富洲同志,这次我未能完结党和祖国交给我的使命,由你们去完结吧,氧气瓶里还有些氧气,对你们下山会有协助,亖,1960年我国初度登顶珠穆朗玛峰始末,秋浦歌离别了,你们的同志刘连满。”写完信,刘连满就昏昏沉沉地睡去了,谁也不敢相信,他居然挺过了这一夜。

四个人振奋得相拥而泣,共享了刘连满冒着生命风险留下的氧气和18块水果糖,持续下山。山下大本营过后得知,就在他们下山途中,珠峰北坡开端飘起小雪,第二天的5月26日,珠峰气候骤变,降水量急增,那时正在南坡攀爬的印度队,遭受劲风雪后不得不铩羽而归。

5月30日,王富洲、贡布、屈银华、刘连满等一切参加第四次行军的队员,悉数安全回来5120米大本营。其间膂力相对较好的贡布和刘连满在26日赶到了7000米北坳营地,经过那里的通讯设备将成功的音讯传到了大本营并转北京。5月28日,《人民日报》头版头条将我国成功登顶珠峰的喜讯传遍了全国。不久,拉萨、北京等地纷繁举办了隆重的庆祝活动。

惋惜的是,王富洲、屈银华、刘连满没能亲眼见证这些庆祝活动,下山后,他们静静地躺进了医院。翁庆章告知记者,一般,攀爬海拔7000米以上的高山,丢掉10斤体重是常有的事,但王富洲此次上山前的体重是16感觉蒋依依好有心计0斤,下山后只剩余101斤,屈银华从154斤掉到了102斤,冻伤的十趾和脚后跟被悉数切除。

我国爬山队发明的奇观传遍了国际。1961年,《中尼鸿沟公约》正式签署,两国前史上留传的鸿沟问题得到解决。

15年后的1975年,我国爬山队女队员潘多和8名男队员再次从北坡白纪亚登上珠峰,创下男女混合团体登上国际最高峰人数最多的国际新纪录。这次爬山时,队员们凭借屈银华当年打下的钢锥,在“第二台阶”最难攀爬的岩壁上架起了一座近6米的金属梯。到2008年奥运圣火登顶珠峰时,约有1300名国内外的爬山者经过这座梯子成功登上地球之巅,他们将梯子称为“我国梯”。

现在,以1960年的钢锥为支撑点、1975年竖立的“我国梯”已被保藏进坐落拉萨的珠峰爬山博物馆,“第二台阶”处又换上了一架新的“我国梯”。当年的许多爬山长辈们也已故去,但一新一旧两架“我国梯”,承载着我国人探险珠峰的壮烈前史,更饱含着我国第一代爬山队员首征珠峰的艰苦与无畏。(感谢翁庆章先生为本文采写供给的协助)(文/ 杨丽娟)

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